Где встречается и чем опасен укус малярийного комара?

Мы избавим вас от

  • »
  • »
  • Где встречается и чем опасен укус малярийного комара?

Некоторые виды комаров не так безобидны, как кажется на первый взгляд. В частности, вид комаров Анофелес может быть переносчиком тяжёлого инфекционного заболевания. В России малярийные комары встречаются по всей территории, за исключением крайнего севера. Поэтому уничтожение комаров с помощью препаратов является одним из важных мероприятий по сохранению здоровья и жизни людей.

Где встречается и чем опасен укус малярийного комара?

Внешний вид малярийного комара

Малярийный комар обитает практически во всех уголках России, за исключением мест с очень холодным климатом. Наиболее часто встречается возле чистых водоёмов с нитчатой ряской, так как именно здесь может укрыться его потомство. Личинки комаров не могут развиваться в застойной и грязной воде. Поэтому данный вид насекомых выбирает относительно чистые районы для размножения.

Малярийные комары внешне очень напоминают обычных. Различить их можно только по посадке. Обычный комар держит брюшко параллельно плоскости, тогда как малярийный собрат задний конец тела поднимает вертикально.

Когда малярийный комар становится опасным

Интересно отметить, что малярийный комар не всегда может способствовать возникновению инфекционной болезни. Изначально комары не являются переносчиками малярии, так как малярийный плазмодий не передаётся потомству заражённой самки. Прежде чем стать заразной, самка комара должна напиться крови у уже больного малярией человека. После того как самка комара заразилась, должно пройти около 10-20 дней, чтобы плазмодий прошёл все стадии развития и укус насекомого стал заразным. При низких температурах развитие малярийного плазмодия замедляется и может вовсе прекратиться.

При наличии у комаров возбудителя малярии, их поведение или внешний вид никак не меняется. Поэтому нельзя точно сказать, заражён ли комар или нет.

Таким образом, не все малярийные комары переносят инфекцию. И если учесть, что срок жизни кровососущего насекомого довольно короткий, во многих случаях малярийный плазмодий не успевает пройти все стадии развития, чтобы комар стал заразным.

Однако следует понимать, что малярийный комар является основным переносчиком болотной болезни и около 50 различных вирусов. Поэтому его всё же стоит опасаться и использовать средства индивидуальной защиты при походах на природу.

Симптомы заражения малярией

Первые симптомы после укуса заражённого малярией комара проявляются через несколько суток. У человека начинает повышаться температура, а при скоплении большого количества поражённых клеток может наступить кома.

Малярия – это болезнь, которую трудно вылечить и которая отличается довольно высоким уровнем смертности. Поэтому в тёплое время года при поездках на природу важно использовать специальные репелленты от комаров, сетки, пологи и другие средства защиты.

Важно знать!

Как избавиться от укусов клопов?
Избавиться от укусов клопов немедленно поможет их срочное уничтожение в вашем доме. Для уменьшения зуда после укусов можно воспользоваться лекарствами и народными средствами.
Подробнее
Как избавиться клопов самостоятельно?
Вам нужны профессиональные препараты, чтобы забыть о клопах навсегда? У нас можно приобрести самые эффективные средства. Мы расскажем, как их правильно использовать.
Подробнее
Как обнаружить клопов в квартире?
По ночам на вашем теле стали появляться следы от укусов? На постели видны темные точки и пятнышки крови? Значит, нужно срочно искать клопов и вызывать специалиста.
Подробнее
Как подготовить квартиру к проведению обработки от клопов?
Перед проведением обработки от клопов, квартиру нужно подготовить. После дезинсекции в квартире необходимо провести уборку. Мы проинструктируем вас подробно.
Подробнее

Анонс последних новостей

Опасность хищнеца Assassin bug
По типу питания особи хищнеца Assassin bug могут быть как растительноядными, так и кровососами. Одни виды яркой расцветки ( в жарких и влажных странах), а вот в средней полосе хищнецы серые или черные
Подробнее
Опасность человеческого овода
Попадая в кожу к человеку, личинка человеческого овода вызывает дерматобиаз. При этой болезни возникает облигатный миаз, вызывающие гнойные воспаления
Подробнее
Волосатая гусеница Моли-кокетки
Мы не задумываемся о том, какие неприятности подстерегают при контакте с животным миром. Случайное прикосновение к гусенице Моли-кокетки оборачивается серьезными последствиями для здоровья
Подробнее
Опасность Черной вдовы
Кроликам и кошкам для гибели от яда паука Черная вдова достаточно два миллиграмма яда на килограмм веса. Хотя есть животные, на которые этот яд не действует
Подробнее
Кочевые муравьи – агрессивные хищники
Все кочевые муравьи агрессивны, их предназначение – охота за другими насекомыми. С помощью ядовитых жал муравьи повреждают нервную систему противника, обездвиживают и убивают
Подробнее