История возникновения и распространения клопов

Мы избавим вас от

Клопы – одни из самых древних насекомых, населяющих нашу планету. Считается, что появились клопы на Среднем Востоке, где обитали в пещерах по соседству с летучими мышами. Первые упоминания о них встречаются в древнегреческих источниках около 400 в. до н.э. Древние греки и римляне считали клопов вампирами. В документах упоминается попытка защититься от кровососов и найти оружие против них.

Об этих насекомых писали Плиний, Аристотель и др. В частности, Плиний в своем произведении «Естественная история» отводил клопам важную роль: они могли излечить от змеиных укусов и ушных инфекций. Кстати, еще в 18 в. Гэттар советовал домашних клопов как средство лечения истерии. Первые упоминания о паразитах в Германии относятся к 11 в., во Франции – к 13 в., в Англии к концу 16 – середине 17 в. Из Европы в Америку (в то время Новый свет) постельные клопы попали вместе с путешественниками и первооткрывателями. Счастливее всего оказались восточные страны, к которым клопы попали лишь в начале 19 в.

Средние века, характеризовавшиеся антисанитарией, оказались благоприятными для распространения различных насекомых, в том числе и постельных клопов. Оно обитали повсеместно, как в лачугах нищего, так и в палатах лорда или герцога. Кстати, стоит указать на негигиеничность модниц (или, правильнее будет заметить, жертв моды) того времени: парики, которые были необычайно популярны в то время, не проходили должного «техосмотра», а потому нередко становились пристанищем вшей и клопов.

В то время популярными были так называемые «клоповарки» или «клоповыжигалки». Эти устройства походили на небольшой чайник с тонким длинным носиком. В «клоповарку» насыпался уголь. Он нагревал воду, и в виде пара она выходила через носик устройства. Этот носик мог проникать в труднодоступные места, где так любят прятаться клопы. Также существовали специальные духи, которые были призваны отгонять нежелательных «гостей».

В России были популярны различные заговоры против домашних клопов. Например: «Клопы, идите на плоты», «Куда гроб, туда клоп» и проч.

Постепенно стали появляться различные исектициды, которые привели к снижению численности клопов в период с 1930 по 1970 гг. Страны третьего мира все еще продолжали сражаться с вредными насекомыми, тогда как развитые страны использовали химические вещества в борьбе с клопами. В СССР, например, при заселении в общежитие в начале 20 в. требовалось предъявить справку о прохождении санобработки.

Важно знать!

Как избавиться от укусов клопов?
Избавиться от укусов клопов немедленно поможет их срочное уничтожение в вашем доме. Для уменьшения зуда после укусов можно воспользоваться лекарствами и народными средствами.
Подробнее
Как избавиться клопов самостоятельно?
Вам нужны профессиональные препараты, чтобы забыть о клопах навсегда? У нас можно приобрести самые эффективные средства. Мы расскажем, как их правильно использовать.
Подробнее
Как обнаружить клопов в квартире?
По ночам на вашем теле стали появляться следы от укусов? На постели видны темные точки и пятнышки крови? Значит, нужно срочно искать клопов и вызывать специалиста.
Подробнее
Как подготовить квартиру к проведению обработки от клопов?
Перед проведением обработки от клопов, квартиру нужно подготовить. После дезинсекции в квартире необходимо провести уборку. Мы проинструктируем вас подробно.
Подробнее

Анонс последних новостей

Опасность Коричневый паука-отшельника
При отсутствии должного лечения яд коричневого паука может распространиться вплоть до попадания во внутренние органы и вызвать тяжелые поражения
Подробнее
Опасность Африканской медоносной пчелы
Укус африканской пчелы является болезненным и вызывает аллергическую реакцию, высокую температуру и отек Квинке. При путешествиях в места, где обитают насекомые, важно соблюдать осторожность
Подробнее
Опасность крысиных блох
Риск возникновения опасных заболеваний, переносчиком которых является крысиная блоха, можно заметно снизить благодаря проведению своевременных мер по борьбе с паразитом
Подробнее
Опасность малярийного москита
Главная опасность малярийного москита заключается в том, что это насекомое является переносчиком не только малярии, но и других тяжелейших заболеваний
Подробнее
Пуля-муравей
Пострадавшие отмечают, что интенсивность боли от укуса муравья-пули многократно сильнее ощущений после атаки таких жалящих насекомых, как оса или пчела
Подробнее