Как быть, если в доме завелось семейство сколопендр?

Сколопендры являются насекомыми, которые относятся к классу губоногих многоножек. Их туловище состоит из тонких конечностей, примерно равных по величине. Эти многочисленные ножки насекомого позволяют ему не только довольно быстро передвигаться, но и использовать их в качестве оружия при захвате жертвы. Сколопендры – хищники, которые выходят на охоту преимущественно в ночное время. Их главные объекты питания – мелкие беспозвоночные.

Опасность от присутствия сколопендры

Как быть, если в доме завелось семейство сколопендр?

Прямой опасности сколопендры человеку не несут, как, например, те же клопы, уничтожение в СПб которых требует применения сильных инсектицидов и детальной обработки помещений и участков заражения. То есть сколопендра не станет докучать человеку, даже если будет проживать от него в непосредственной близости. Другое дело, что укусить сколопендра может тогда, если человек случайно придавит ее. От укусов сколопендры вполне вероятны аллергические реакции, сопровождающиеся опуханием пораженной поверхности.

Общие сведения о сколопендрах

Тем не менее, сожительство с семейством сколопендр мало кому понравится, в первую очередь из-за их отталкивающего внешнего вида, ведь это такой себе длинный таракан с длинными тонкими щупальцами – в общем, картина весьма нелицеприятная… Сколопендры в основном проживают в местах с повышенной влажностью. Сюда можно отнести:

  • пространства под ваннами
  • открытые участки труб
  • вентиляционные шахты
  • подвалы

В средних полосах России сколопендры бывают в размерах примерно 5-7сантиметров. Чем теплее климат, тем их размеры больше. Иногда в длину сколопендры могут достигать более 25 сантиметров.

Какие неприятности может вызывать укус сколопендры?

Укус сколопендры можно смело приравнивать по количеству яда к укусу осы или пчелы, однако из-за некоторого различия ферментов в его составе укус сколопендры гораздо болезненнее. Главная опасность в этом – аллергическая реакция. На почве этого не исключена рвота, появление сыпи или волдырей на коже, воспаление лимфатических узлов и сосудов. В общем, приятного мало. Реакция на укус может длиться от получаса до нескольких недель в зависимости от степени впрыска яда и иммунитета человека.

Методы устранения сколопендр

Чтобы не допустить появления сколопендр в вашем доме, стоит не забывать о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Это относится к тому, что в доме не должны оставаться открытыми щели тепло- и водопроводов. Тоже самое и с системой вентиляции – вытяжка должна быть надежно закрыта сеткой. Если же сколопендры все-таки завелись в вашем доме, лучшее решение – обратиться в специализированную компанию по выведению домашних вредителей, работники которой быстро и качественно избавят вас от необходимости взаимодействия со сколопендрами.


Наверх