Как протекает жизнь муравьев в муравейнике

Муравьи считаются одними из наиболее трудолюбивых и полезных для природы насекомых. Однако когда муравьи поселяются в доме, то они только вредят хозяйству. Без использования специальных средств борьба с назойливыми муравьями может продолжаться очень долго. Ведь домашние муравьи быстро расселяются по всему дому, образуя множество небольших гнёзд.

Муравьиные касты

Как протекает жизнь муравьев в муравейнике

Среди муравьёв различают рабочих особей, самцов и маток. Рабочие муравьи имеют небольшой размер и живут в среднем от двух месяцев до трёх лет. Самцы муравьёв участвуют только в процессе спаривания, поэтому продолжительность их жизни может составлять около двух недель. После спаривания самцов уничтожают рабочие муравьи или съедают хищники. Матки муравьёв по размеру самые большие и живут в 10-15 раз дольше, чем рабочие муравьи того же вида.

Продолжительность жизни фараоновых муравьёв, которые обычно паразитируют в жилых домах, составляет в среднем два месяца. При этом они настолько активно размножаются, что начинать борьбу с ними нужно сразу же после обнаружения.

Особенности жизни муравьёв в муравейнике

Муравьи всегда живут большими семьями. Структура семьи зависит от конкретного вида муравьёв и численности колонии. У более примитивных видов нет чёткого разделения на касты, и каждая из особей может выполнять несколько различных функций. У муравьёв со сложной структурой семьи каждый из особей выполняет чётко определённые функции. Муравьи из разных каст обычно имеют разные размеры, продолжительность жизни и сферу деятельности. Например, существуют муравьи, которые не покидают муравейник и ухаживают за маткой и расплодом, муравьи солдаты, фуражиры и т.д.

Некоторые виды муравьёв не разделяются на касты, а выполняют разные функции по мере взросления. В частности, домашние и садовые муравьи после рождения ухаживают за яйцами и личинками, потом обустраивают муравейник, а уже в конце жизни начинают покидать муравейник для добычи корма. Таким образом, в муравейнике всегда концентрируются наиболее молодые и жизнеспособные особи, тогда как старые фуражиры рискуют жизнью для добычи корма.

В семье муравьёв может насчитываться от нескольких десятков до 20 миллионов особей. В гнёздах домашних муравьёв обычно обитает несколько сотен особей, а также одна или две матки. Чтобы вывести домашних муравьёв нужно уничтожить абсолютно все семьи в доме. Если хотя бы одна семья останется не тронутой, то муравьи в короткое время расплодятся вновь.


Наверх