Как протекает жизнь муравьев в муравейнике

Мы избавим вас от

Муравьи считаются одними из наиболее трудолюбивых и полезных для природы насекомых. Однако когда муравьи поселяются в доме, то они только вредят хозяйству. Без использования специальных средств борьба с назойливыми муравьями может продолжаться очень долго. Ведь домашние муравьи быстро расселяются по всему дому, образуя множество небольших гнёзд.

Муравьиные касты

Как протекает жизнь муравьев в муравейнике

Среди муравьёв различают рабочих особей, самцов и маток. Рабочие муравьи имеют небольшой размер и живут в среднем от двух месяцев до трёх лет. Самцы муравьёв участвуют только в процессе спаривания, поэтому продолжительность их жизни может составлять около двух недель. После спаривания самцов уничтожают рабочие муравьи или съедают хищники. Матки муравьёв по размеру самые большие и живут в 10-15 раз дольше, чем рабочие муравьи того же вида.

Продолжительность жизни фараоновых муравьёв, которые обычно паразитируют в жилых домах, составляет в среднем два месяца. При этом они настолько активно размножаются, что начинать борьбу с ними нужно сразу же после обнаружения.

Особенности жизни муравьёв в муравейнике

Муравьи всегда живут большими семьями. Структура семьи зависит от конкретного вида муравьёв и численности колонии. У более примитивных видов нет чёткого разделения на касты, и каждая из особей может выполнять несколько различных функций. У муравьёв со сложной структурой семьи каждый из особей выполняет чётко определённые функции. Муравьи из разных каст обычно имеют разные размеры, продолжительность жизни и сферу деятельности. Например, существуют муравьи, которые не покидают муравейник и ухаживают за маткой и расплодом, муравьи солдаты, фуражиры и т.д.

Некоторые виды муравьёв не разделяются на касты, а выполняют разные функции по мере взросления. В частности, домашние и садовые муравьи после рождения ухаживают за яйцами и личинками, потом обустраивают муравейник, а уже в конце жизни начинают покидать муравейник для добычи корма. Таким образом, в муравейнике всегда концентрируются наиболее молодые и жизнеспособные особи, тогда как старые фуражиры рискуют жизнью для добычи корма.

В семье муравьёв может насчитываться от нескольких десятков до 20 миллионов особей. В гнёздах домашних муравьёв обычно обитает несколько сотен особей, а также одна или две матки. Чтобы вывести домашних муравьёв нужно уничтожить абсолютно все семьи в доме. Если хотя бы одна семья останется не тронутой, то муравьи в короткое время расплодятся вновь.

Важно знать!

Как избавиться от укусов клопов?
Избавиться от укусов клопов немедленно поможет их срочное уничтожение в вашем доме. Для уменьшения зуда после укусов можно воспользоваться лекарствами и народными средствами.
Подробнее
Как избавиться клопов самостоятельно?
Вам нужны профессиональные препараты, чтобы забыть о клопах навсегда? У нас можно приобрести самые эффективные средства. Мы расскажем, как их правильно использовать.
Подробнее
Как обнаружить клопов в квартире?
По ночам на вашем теле стали появляться следы от укусов? На постели видны темные точки и пятнышки крови? Значит, нужно срочно искать клопов и вызывать специалиста.
Подробнее
Как подготовить квартиру к проведению обработки от клопов?
Перед проведением обработки от клопов, квартиру нужно подготовить. После дезинсекции в квартире необходимо провести уборку. Мы проинструктируем вас подробно.
Подробнее

Анонс последних новостей

Опасность хищнеца Assassin bug
По типу питания особи хищнеца Assassin bug могут быть как растительноядными, так и кровососами. Одни виды яркой расцветки ( в жарких и влажных странах), а вот в средней полосе хищнецы серые или черные
Подробнее
Опасность человеческого овода
Попадая в кожу к человеку, личинка человеческого овода вызывает дерматобиаз. При этой болезни возникает облигатный миаз, вызывающие гнойные воспаления
Подробнее
Волосатая гусеница Моли-кокетки
Мы не задумываемся о том, какие неприятности подстерегают при контакте с животным миром. Случайное прикосновение к гусенице Моли-кокетки оборачивается серьезными последствиями для здоровья
Подробнее
Опасность Черной вдовы
Кроликам и кошкам для гибели от яда паука Черная вдова достаточно два миллиграмма яда на килограмм веса. Хотя есть животные, на которые этот яд не действует
Подробнее
Кочевые муравьи – агрессивные хищники
Все кочевые муравьи агрессивны, их предназначение – охота за другими насекомыми. С помощью ядовитых жал муравьи повреждают нервную систему противника, обездвиживают и убивают
Подробнее