Как выглядят домашние клопы?

Домашние (постельные или бельевые) клопы причиняют человеку множество неудобств. Однако их появление может быть вызвано не только антисанитарными условиями. От появления клопов в квартире не может уберечься никто, даже самые чистоплотные хозяева. Как вовремя распознать появление клопов в доме и бороться с ними?

Домашние клопы малозаметны для человеческого глаза. Длина тела насекомого не превышает 5 мм, само тело плоское и сегментированное, оно защищает клопа от внешнего воздействия, поэтому раздавить его порой бывает не так уж легко. У домашнего вредителя отсутствуют крылья, в отличие от других видов клопов (например, садового клопа), однако из-за особенностей строения и относительно маленького веса домашние клопы передвигаются очень быстро и способны с большой высоты прыгать на свою жертву.

Окраска варьируется от грязно-желтого до бурого или темно-коричневого цвета в зависимости от возраста и насыщенности кровью, которой они питаются. Самки клопов обычно крупнее самцов. На голове особи располагается хоботок, с помощью которого они впиваются в кожу и сосут кровь. При этом клопы выделяют слюну, обладающую анестезирующим характером. Благодаря этому человек практически не чувствует укуса.

Домашние клопы паразитируют на теле человека и животного. Охотятся преимущественно ночью, когда их труднее всего обнаружить. Однако вредители имеют характерный резкий запах, а также могут оставить бурый след на светлом белье или одежде. Также вы можете обнаружить клопа по небольшим темным точкам на вашем постельном белье.

Яйца домашних клопов овальной формы белого или золотисто-белого цвета. Такой цвет удобен для маскировки. Размножаются домашние клопы с огромной скоростью, кладки могут образовывать целые колонии. Живут клопы в среднем 1 год.

Наиболее активны клопы в теплое время года (в конце весны и летом), а также в отопительный сезон, так как тепло создает благоприятную среду для их размножения. Однако при очень высоких, как и при очень низких температурах домашние клопы погибают.


Наверх