Какие бывают репелленты от комаров?

Репелленты – это природные, синтетические или химические средства, которые отпугивают комаров. Благодаря данным средствам борьба с комарами может быть достаточно эффективной. Особенно если нужно защититься от вредных насекомых на открытом воздухе. Существуют различные виды репеллентов, которые по-разному воздействуют на комаров.

Какие бывают репелленты от комаров?

Виды репеллентов по способу воздействия

По способу воздействия на комаров различают следующие виды репеллентов:

  • средства, которые воздействуют на рецепторы;
  • препараты, действующие на центральную нервную систему;
  • контактные репелленты.

Репелленты, воздействующие на рецепторы насекомых, обычно выпускаются в виде спреев, аэрозолей, масел, кремов и мазей. Также бывают портативные, стационарные, розеточные устройства и персональные приспособления. В составе данных отпугивателей обязательно находится природный или химический компонент, который сбивает насекомых со следа или же воздействуют на рецепторы комаров. Среди народных средств на обоняние комаров действует запах герани, лаванды, полыни, гвоздики, томатов и цитронеллы. Исследователи считают, что в этих растениях есть некоторые элементы, которые токсичны для кровососущих насекомых.

Самые распространённые репелленты, которые воздействуют на центральную нервную систему комаров, используют для отпугивания ультразвук. Подобные устройства имитируют сигнал, который издаёт на охоте летучая мышь. Комары боятся ночной охотницы, поэтому слыша этот звук, они активно разлетаются. Другая серия ультразвуковых устройств генерирует сигнал, который издают самцы в брачный период. Так как кусают человека только беременные самки, то они разлетаются от места, где находится предполагаемый самец.

Контактные репелленты действуют на комаров при соприкосновении. Подобными репеллентами натирают кожу или сбрызгивают одежду. Некоторые контактные средства могут парализовать насекомое, некоторые просто отпугивают.

Индивидуальные и коллективные репелленты

Репелленты можно условно разделить на две большие группы по способу защиты: индивидуальные средства и коллективные препараты.

Индивидуальные средства защиты от комаров изготавливают в виде браслетов, кремов, мазей, жидких гелей, аэрозолей и спреев. Данные средства наносятся на кожу или одежду, поэтому при выборе индивидуальных репеллентов необходимо учитывать личную переносимость препарата. Многие индивидуальные средства защиты имеют достаточно резкий запах и содержат в составе большую концентрацию химических веществ, что может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем намазать репеллентом всё тело, лучше предварительно провести своеобразный тест на чувствительность.

Коллективные средства защиты рассчитаны на отпугивание комаров с определённой территории. Большой популярностью пользуются фумигаторы. Электрические фумигаторы питаются от сети и обеспечивают эффективную защиту от комаров уже через час после включения. Пиротехнические фумигаторы выпускаются в виде спиралей или свечей, которые после поджигания выделяют едкий и ядовитый для насекомых дым. Также к средствам коллективной защиты относят ультразвуковые отпугиватели и лампы-ловушки.


Наверх