Кочевые муравьи – агрессивные хищники

В иерархической системе кочевых муравьев существуют подразделения на отдельные группы, которые формируются, исходя из функцией каждой отдельной особи. Например, рабочих муравьев, охотящихся на других насекомых, защищают более крупные особи муравьи солдаты.

Передвигаются кочевые муравьи колонной без явного лидера или вожатого. Они достаточно хорошо различают солнечный свет, однако беспомощны в темноте. Поэтому с наступлением ночи муравьи возвращаются к себе домой. Муравьи-рабочие переносят на себе молодых особей. В среднем за 8-10 часов колонна муравьев проходит порядка 200-300 метров.

Кочевые муравьи – агрессивные хищники

Жилище муравьев

В процессе пути муравьи-разведчики разыскивают подходящее место для ночлега. Однако стоит заметить, что кочевые муравьи не имеют своего лагеря (муравейника). В качестве места для отдыха выступает подвижная масса тел насекомых. Масса тел постоянно увеличивается, ведь пребывают все новые и новые колонны муравьев. Таким образом, из тел муравьев образуется так называемый «панцирь» для защиты молодых насекомых, и в частности королевы муравьев. Такое пристанище кочевых муравьев называется бивак.

У колонны кочевых муравьев есть только одна королева. Все особи колонны дети королевы-матери. За тридцать дней королева-мать производит на свет более тысячи личинок.

Пока королева высиживает яйца, колонна располагается на одном биваке. После рождения новых муравьев колонна продолжает свое движение по лесу.

Поиск пищи кочевых муравьев

С наступлением утра взрослые особи муравьев отправляются на охоту за пропитанием. Муравьи движутся в сплоченной колонне, называемой стайной рейд. Такая колонна состоит почти из тысячи муравьев. Колонна нападает на своих жертв, сметая все на своем пути. Они разрывают мелких насекомых на части и относятся пищу в бивак.

Также во время охоты муравьи создают небольшие мосты (специалисты отмечаю, что они это делают инстинктивно).

Как выглядит кочевой муравей:

  • тело насекомого покрыто специальной защитной пленкой из очень прочного материла;
  • прочные волокна, направленные в разные стороны, обеспечивают защиту муравьям (такой слой не слезает и не крошится);
  • главное защитное свойство и оружие муравьев – жало с парализующим ядом;
  • в голове муравьев находятся мышцы, отвечающие за контроль над ядовитыми жвалами насекомого.

Как охотятся кочевые муравьи?

Непосредственно во время охоты несколько колон муравьев соединяются, общаются между собой при помощи химических следов. Охотясь, муравьи оставляют свои колонны и разъединяются, прячась за опавшими листьями. Как уже говорилось, муравьи не различают очертания предметов – они не видят своих жертв, однако улавливают их движения, благодаря своим усикам с повышенной чувствительностью. После обнаружения мелкого насекомого муравьи приступают к атаке.

Рабочие муравьи наносят огромный ущерб окружающей среде, разводя огромное количество тли. Скопление тли на садовых участках может нанести растительности значительный вред. Чтобы уничтожить муравьев на участке в СПб или в другом крупном российском городе, непременно следует обезопасить территорию от насекомых специальными химическими препаратами или вызвать бригаду специалистов по борьбе с насекомыми.


Наверх