Кто такой кожеед, и как с ним бороться?

Такое насекомое, как кожеед, не так известно большинству людей, как те же клопы, клещи или тараканы. Несмотря на это, по всему миру их насчитывается около 450 видов. Это такой себе жук 3,5 мм длиной, который может наносить серьезный урон домашнему хозяйству, как бытовому, так и растительному. Основные продукты питания кожееда – растительные и животные отходы, поэтому они могут селиться не только в огородах и садах, но и в домах и квартирах.

Кто такой кожеед, и как с ним бороться?

Но если желание вывести тараканов из дома обуславливается тем, что они начинают себя активно проявлять и часто попадаться на глаза жильцам, то в случае с кожеедами не все так просто. Эти насекомые очень скрытны, и даже при наличии целого семейства их можно попросту не замечать. До момента, конечно, пока их не станет слишком много.

Область обитания кожееда

Отметим, что пахучие цветы, разлагающаяся падаль, запыленный хлам, гнилые пни, испортившиеся чучела животных – излюбленные места кожеедов. Появление кожееда в доме крайне нежелательно, поскольку есть вероятность, что они примутся ответственно поедать ваши ковры, шерстяные материи, сукна, меха и т.д. Также очень непросто уберечь от этих вредителей зоологические экспонаты и коллекции. Некоторые виды кожеедов могут наносить серьезный вред складским помещениям. Им вполне по вкусу зерно и мука.

Выведение кожеедов

В народе кожееда прозвали ковровой молью, поскольку именно на ковре этого вредителя заметить проще всего. Однако, к сожалению, в народе не придумано эффективного средства, которое бы могло не временно остановить нашествие вредителя, а навсегда избавить от него. Поэтому если вы обнаружили на своем участке или в своей квартире, даче или частном доме кожееда, наилучшим решением будет обратиться за помощью в квалифицированную службу по уничтожению насекомых.

Для уничтожения паразита будут использованы соответствующего типа инсектициды, поэтому перед обработкой будет лучше хорошенько упаковать одежду и пищевые продукты, мягкую мебель герметично накрыть, животных и детей на время обработки вывести из дома. Препарат против кожееда следует наносить на поверхность стен не выше 1 метра. Кроме этого, следует обработать ковры, шкафы, плинтуса, пороги, щели в полу и другие возможные места обитания насекомого.

После завершения химической обработки все помещения рекомендуется хорошенько проветрить, чтобы полностью выветрить вещества препаратов. Самостоятельно инсектицидную обработку производить не рекомендуется, так как неопытный человек может нанести вред своему здоровью.


Наверх