Куда пропали тараканы?

Куда пропали тараканы?Вопрос "куда из домов делись тараканы?", задают себе многие люди, особенно памятуя о том, как нещадно еще 20 лет назад эти насекомые атаковали кухни в хрущевках и квартирах-многоэтажках. И что только не делали жильцы, чтобы вытравить прусаков из своей квартиры. Редко когда получалось на сто процентов эффективно. Обычно сбегут тараканы на какое-то время, а потом возвращаются вновь, и пойми: то ли это прежние, то ли новые от соседей сбежали.

Однако теперь тараканы на кухнях – редкость. Конечно, исключение составляют антисанитарные помещения, где за чистотой не следят вовсе, но это уже частные случаи. Так в чем же причина их пропажи? Окончательное ли это избавление от тараканов или же, как и раньше, они просто затаились и ждут своего часа? На эти вопросы существуют несколько версий ответов.

Версия первая: электромагнитное излучение

Мнение о том, что исчезновение тараканов связано с их чувствительностью к электромагнитным излучениям, поддерживают многие специалисты. Если ранее источником излучения мог выступать лишь телевизор, то с нашествием таких товаров, как микроволновая печь, мобильные телефоны, компьютеры и прочее электромагнитный фон значительно повысился, и потому для тараканов жизнь в условиях постоянного раздражения стала не мила.

Отметим, что практически не наблюдается популяции тараканов в регионах Ближнего Зарубежья и России, где активированы стандарты радиоволн GSM и GPRS. Так ли это или нет, покажет время, а пока можно принять эту версию во внимание.

Версия вторая: ГМО

Другая версия состоит в том, что тараканы попросту отравились человеческой пищей и перестали считать ее пригодной для употребления. Так, причиной всему генетически модифицированные организмы (ГМО), на основе которых изготавливаются многие продукты общественного потребления. С этим, конечно, ведется борьба, по крайней мере, с виду, но по факту многие супермаркеты продолжают полниться ненатуральными колбасами, овощами, фруктами и даже хлебом.

Версия третья: влияние инсектицидов

Также существует мнение, что тараканов изжили сами люди, а точнее службы дезинсекции. Развитие современных технологий позволило химическим компаниям произвести мощнейшие препараты, которые прямым образом направлены на уничтожение вредных насекомых безо всяких компромиссов. Так быть может, именно инсектициды сделали свое дело, стремительно сократив популяцию тараканов?

В дополнение всего вышеизложенного стоит добавить, что современные ремонты преимущественно выполняются на основе синтетических материалов: линолеум, ламинат, поливинилхлорид и прочие пластики, что может также стать причиной того, что для тараканов неприемлемы такие условия обитания, в первую очередь потому, что эти материалы не могут быть использованы насекомыми в пищу.


Наверх