Ловушки для грызунов

Грызуны в частном доме – это не редкость. Поэтому сегодня на рынке представлено множество препаратов для того, чтобы борьба с крысами была эффективной. Ведь мало того, что мыши и крысы вредят хозяйству, они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Ловушки для грызунов

Способы борьбы с грызунами

  • Биологический – обычно в дом запускается кот, который постепенно истребляет вредителей. Иногда используются собратья грызунов, обученные на уничтожение незваных паразитов.
  • Химический – отравляющие составы в виде химических средств можно купить на любом рынке.
  • Механический – различного вида ловушки уменьшают численность мышей и крыс в доме.
  • Электронный – представлен в виде ультразвуковых отпугивателей, эффективность которых довольно сомнительна.

Виды ловушек для грызунов

Механические средства дератизации не так эффективны, как химическая отрава, однако они имеют свои достоинства. Например, ловушки рекомендуется применять в тех местах, где нежелательно использовать ядохимикаты. Механические средства нетоксичны и относительно безопасны для человека и домашних животных. Среди наиболее эффективных ловушек для грызунов выделяют капканы однократного использования и клеевые поверхности.

Ловушки однократного использования нужно каждый раз перезаряжать. Для крыс используют большие капканы пружинного типа, для мышей – капканы меньшего размера. Эффективны данные ловушки только для отлова небольшого количества грызунов, которые поселились в доме. Естественно, каждый раз в капкане должна быть приманка.

Среди недостатков капканов можно выделить низкую эффективность при большой численности грызунов, а также высокую степень травматизма. Более того, постепенно крысы и мыши понимают, что капкан грозит опасностью и обходят ловушки стороной.

Клеевые ловушки намного результативнее обычных капканов. Клеевой состав сам по себе притягателен для грызунов, а если на поверхность ловушки с клеем положить кусочек хлеба, семена или другую приманку, то грызуны точно не пропустят такую ловушку. Шансов оторваться от клеевой ловушки у грызунов нет, так как консистенция клея очень вязкая и прочная. Клей долгое время не застывает даже на открытом воздухе.

Недостатков у клеевых ловушек практически нет. Разве что к приманке могут приклеиться домашние животные, и каждый раз после клея нужно отмывать поверхности.

Ловушки для грызунов можно применять в сочетании с различными химическими средствами защиты. Таким образом, если мышь или крыса не умерла от отравы, она попадёт в ловушку.


Наверх