Маленькие землеройки с хоботом (MACROSCELIDES MICUS)

Одним из видов семейства млекопитающих являются прыгунчики Macroscelides micus. Эти крошечные пушистые землеройки, были обнаружены учеными относительно недавно в Намибии. После тщательных научных исследований они были классифицированы, как новый вид короткоухих прыгунчиковых. Наиболее массовым местом обитания Macroscelides micus является галечная равнина, растянувшаяся к северо-западу страны, а точнее плато Этендеко.

Маленькие землеройки с хоботом (MACROSCELIDES MICUS)

Особенности вида

Зверек внешне похож на мышь с длиной, мягкой, густой шерстью. Он имеет соответствующую своему виду вытянутую мордочку – хобот, а так же является самым маленьким в семействе.

Характерные для Macroscelides micus черты:

  • длина тела с хвостом – приблизительно 19 см;
  • вес – около 28г;
  • цвет шерсти – бурый с красноватым оттенком;
  • большая голова;
  • большие глаза;
  • ноги – вытянутые, тонкие;
  • хвост – толстый с крупной железой, занимающей более 30%.

Двигается такой зверек прыжками с амплитудой, как у заведенной игрушки, за счет разницы длины задних и передних ног.

Ученые, исследовавшие ДНК нового подвида землероек отметили, что они вполне могут оказаться родственниками трубкозубов и даже слонов. Именно поэтому может понадобиться борьба с мышами на участке. Схожесть сенге со слонами обусловлена таким же чувствительным, продолговатым, гибким и хорошо подвижным носом-хоботком. Размеры этих относительно мелких животных могут варьировать в пределах 10-30 см., а по весу особи отличаются 30-700г. Это значит, что новый вид можно обозначить как гигантские сенги.

Питаются Macroscelides micus наземными насекомыми с помощью своего длинного хоботка. Для сна этот вид сенги использует кусты и не роет норы. Красновато-бурый цвет шерсти зверька, способствует маскировке в вулканических породах, характерных для данных мест.

Зверьки могут размножаться до 5 раз в год независимо от сезона. Несмотря на то что такие прыгунчиковые слономыши рождаются двойнями, и сразу способны передвигаться, этот вид продолжает находится на грани исчезновения. Специалисты объясняют данный факт тем, что Macroscelides micus выбирают себе пару всю жизнь


Наверх