Образ жизни домашних клопов

Чтобы борьба с клопами была эффективной, следует знать, как можно обнаружить клопов, где они прячутся и как себя ведут.

Из-за особенностей плоского тела, клоп имеет небольшой вес, который позволяет ему с легкостью передвигаться по горизонтальным и вертикальным поверхностям, по потолку. Также сегментированное тельце насекомого устойчиво к механическим воздействиям, поэтому не так-то просто убить клопа одним ударом тапочка.

На голове паразита находится хоботок, при помощи которого насекомое одновременно пускает слюну, обладающую характером обезболивающего (поэтому человек не чувствует укуса), и высасывает кровь. Слюна клопа еще и ядовита, она вызывает раздражение на теле человека.

Активны клопы ночью, когда их сложно заметить. Однако если вы подозреваете, что в вашем доме появились клопы, положите под подушку фонарик, а затем резко включите и наведите на стену. Так вы сможете проверить свою правоту: от внезапного света клопы начнут разбегаться. Если клопы голодны, то они могут выйти на охоту днем.

Вредители также любят тепло, которое является для них благоприятной средой обитания и размножения. Потому будьте бдительны весной, летом и в отопительный сезон – это самое удобное для их появления время года.

Размножаются домашние клопы со «скоростью света», поэтому так важно обнаружить их появление в вашем доме вовремя. Самка клопа откладывает от 2 до 5 яиц в сутки. Если учесть, что живет она в среднем 1 год, то получается около 1000 яиц за всю ее жизнь. Период развития от личинки до взрослой особи (имаго) составляет приблизительно 30-40 дней. Личинки тоже питаются кровью, однако они значительно медлительнее взрослых особей.

Если клоп остается без еды, то впадает в спячку и пробуждается тогда, когда появляется «кормушка».

Откладывать яйца и прятаться в дневное время клопы предпочитают в тех местах, что недоступны для человека. Это прежде всего щели в дверных косяках, оконных рамах, мебели. Особое внимание при поиске «соседей» стоит уделить плинтусам, выдвижным ящикам стола, шкафа или комода, розеткам, детским игрушкам, клеткам домашних питомцев.


Наверх