Опасность Черной вдовы

В южной части России и степях Каспия паук Черная вдова – это самое опасное для человека членистоногое. Его близкий родственник проживает в Европе и там его называют паук мальминьяте.

Особенности характера Черной вдовы

В литературе и специфическом сленге правоохранительных работников термин «Черная вдова» имеет четко определенное значение. Это женщина, которая убивает своего мужа или возлюбленного. Специалисты арахнологи дали такое название одному из пауков – самке каракурта. Понятно, что название самка каракурта получила не просто так. Причиной явилось ее привычка съедать своего партнера после того, как брачные игры между ними закончились.

Опасность Черной вдовы

Причем, самцы этой кровожадной особы, похоже, знают об ее каннибальских привычках. Часто они приносят своей подруге в подарок что-нибудь съестное в виде пойманных насекомых, чтобы заняться с ней спариванием, пока она их ест. Но самка каракурта часто расправляется с принесенной едой раньше, чем ее партнер успевает закончить свои любовные забавы и переключается на него. Половина мужских особей каракурта убежать не успевают.

Самка и самец пауков каракуртов резко отличаются друг от друга. Ученые называют такое различие диморфизмом. Самка гораздо крупнее, диаметр ее тела доходит до полутора сантиметров, длина ног до 5 см. Окрашена она в черный цвет, что вполне соответствует ее характеру, посередине отмечена красной отметиной. При опасности прячется, атакует в редких случаях, когда ее напугали или разозлили. Тело самца достигает 7 мм, ноги имеют 2 см в длину. На спине каракурта самца четыре красные полоски. Самец – паук не ядовитый, при опасности притворяется мертвым.

Если есть опасность появления насекомых, то травля пауков в частном доме будет делом нужным и полезным для всех жильцов.

Разновидности

Сегодня известно три разновидности этого паука

  • коричневый или серый;
  • красный;
  • северный.

Используемый «черной вдовой» яд – это нейротоксин. К счастью, вырабатывают они его немного, поскольку данное вещество чрезвычайно опасно. Укус может вызвать у человека паралич различной силы, вплоть до летального исхода. После укуса развивается боль в суставах, тошнота, боль в области сердца, прекращение мочеиспускания и извержений. На месте укуса появляется опухоль синюшного цвета. Если не принять медицинских мер – возможна смерть. При оказании помощи – через 3-4 дня человек выздоравливает.

Понятно, что небольших животных яд Черной вдовы просто убивает, ведь действует он мгновенно. Интересно, что коровы и собаки мало подвержены его действию, как и ежи.


Наверх