Особенности жизнедеятельности мокриц и методы борьбы с ними

Мокрицы – это такие насекомые с туловищем овальной формы и длиной от 3 миллиметров до 2 сантиметров. Тельце мокриц включает в себя отдельные конечности, соединяющиеся на спине пластинками, по виду напоминающими пластырь. Всего у мокрицы насчитывается семь пар ножек. Интересный факт, что мокрицы также имеют в структуре своего тела два усика, которые сворачивают в случае опасности, таким образом, претворяясь мертвыми.

Безобидны ли мокрицы?

Особенности жизнедеятельности мокриц и методы борьбы с ними

Представляют ли мокрицы какую-либо опасность для человека? Да, представляют, поскольку они являются переносчиками различного рода грибков и лишаев, которые могут оказывать пагубное воздействие на состояние здоровья человека. Поэтому уничтожить вредных насекомых в краткие сроки просто необходимо, особенно когда в доме проживают дети. Впрочем, и для взрослого человека со слабым здоровьем общение с мокрицами никакой пользы не принесет, даже напротив – поспособствует возникновению кожных заболеваний.

Жизнедеятельность мокриц

Мокрицы являются ночными насекомыми, поэтому к поиску пищи они приступают после захода солнца. Питаются они перегнившими органическими остатками и микроорганизмами. Также излюбленный продукт их питания – комнатные растения, от чего часто страдают ответственные домохозяйки, занимающиеся домашним растениеводством. Выделяют два типа мокриц:

  • подвальные
  • стеновые

Из названия понятно, что подвальные мокрицы любят селиться в подвалах и погребах с повышенной степенью сырости и влажности. Стеновые мокрицы – домашние, их можно обнаружить под обоями на влажных стенах, на открытых участках водопроводов, под ваннами.

Выведение мокриц из дома

Чтобы вывести мокриц из жилого помещения, в первую очередь необходимо понизить общий уровень его влажности, поскольку сырость является основным фактором, по которому мокрицы выбирают место своего обитания. Также бывают случаи, когда в квартиры с нормальным уровнем влажности мокрицы переселяются от соседей. Это говорит о том, что нужно ответственно подходить к вопросу заделки все дыр и щелей стояков.

В отношении использования спреевых препаратов нельзя выразиться однозначно. По большей части они имеют слабую эффективность, но могут помочь решить проблему на ранней стадии заражения. Если же мокриц в доме развелось невыносимо много, выход один – заказ услуг дезинсекции, при помощи которой будет произведено полное выведение неприятных насекомых из вашего дома.


Наверх