Откуда к нам пришли тараканы-прусаки?

Откуда к нам пришли тараканы-прусаки?Большая часть существующих в мире тараканов проживает в обособленности от человека, занимаясь своими делами и питаясь лесными отходами. Но есть один вид тараканов, которые упорно развивают войну с человеком, бесцеремонным образом проникая в наши дома и питаясь нашей пищей. Есть они могут почти все, что угодно: человеческую пищу, мыло, кожу, бумагу, клей; неравнодушно относятся к пиву, что и в наши дни обуславливает их периодические нашествия на пивные фабрики. Речь идет о рыжем таракане – Blatella germanica, или как его называют в простонародье – прусаке.

В последнее время пресловутые мелки, при помощи которых люди раньше боролись с тараканами, уже не имеют прежнего эффекта, по крайней мере в большинстве случаев, по причине развивающегося иммунитета насекомых, поэтому актуально уничтожение тараканов с помощью препаратов специализированной направленности, которые имеются в рабочем инвентаре сотрудников дезинсекционных служб.

Особенности строения рыжих тараканов

Это неприятное насекомое имеет рыжий окрас, отчего и пошло его название, продолговатую форму туловища, которая в длину составляет около полутора сантиметров, три пары длинных ножек, покрытых ворсинками, длинные усы-щупальца – характерная особенность таракана, – и две пары крыльев. Кстати, крылья наблюдались у тараканов еще в период их начального развития много миллионов лет назад.

В большинстве случае самцы прусаков отличаются большими размерами, нежели самки, в отличие от многих других семейств насекомых, где в этом аспекте превалирует самка. Строение брюшка тараканов отмечается прямыми сегментами. По своим инстинктам прусаки предпочитают стадное существование, а их общение происходит как раз посредством усов-щупальцев с ориентированием на запах.

Версии по возникновению рыжих тараканов

Что касается происхождения прусаков, то в этом вопросе у ученых возникают споры. Есть мнение, что родина рыжего таракана – Южная Азия, а на территорию Европейских стран и стран СНГ он был завезен в XVIII веке. Также есть версия, что прусаки попали на европейское побережье, проникнув на корабельные суда в Африке, и таким образом были перевезены к нам на континент. Не менее интересная гипотеза в том, что родина рыжих тараканов находится в Крыму, и именно там возникли их первые виды. Так или иначе, специалисты сходятся в том, что тараканы начали свою популяцию в жарком климате и с течением времени то ли с участием человека, то ли самостоятельно продвигались на север.

Изучая не столь давние исторические документы, можно обнаружить утверждения, что до Октябрьской революции рыжие тараканы обитали почти в каждой российской избе. В центральных странах Европы люди тоже не избежали контакта с тараканами, правда, там более известен черный таракан, который докучает европейцам уже более 400 лет.


Наверх