Почему блохи кусают человека?

Мы избавим вас от

Блохи питаются исключительно кровью, так как строение их организма не предполагает использование других источников пропитания. Человеческая кожа намного мягче и нежнее, чем кожа многих животных. Поэтому не удивительно, что блохи выбирают в качества своей жертвы именно человека. Однако помимо того что блохи доставляют человеку неудобства и больно кусаются, они являются переносчиками тяжёлых инфекционных заболеваний. Таким образом, выведение блох в СПб и других городах России является важным мероприятием, которое позволяет сохранить здоровье и жизнь людей.

Почему блохи кусают человека

Какие виды блох кусают человека?

Чаще всего человек страдает от блох, которые паразитируют на теплокровных животных и птицах. Однако есть и такие блохи, которые предпочитают именно человека. Их можно сравнить с комарами или клопами. Они не живут постоянно на теле человека, а просто регулярно кусают его, чтобы жить и размножаться. Человеческие блохи могут также питаться кровью домашних животных, однако строение их ротового аппарата приспособлено именно для прокалывания человеческой кожи.

Из 2 000 видов блох большинство могут кусать человека и время от времени делают это. Так, на человека часто покушаются собачьи, кошачьи, крысиные и кроличьи блохи. Среди этих видов именно крысиные блохи являются переносчиками тяжёлых инфекций. Страдают от крысиных блох чаще всего жители деревень и сёл.

Почему блохи кусают человека?

Ротовой аппарат блох представляет собой удлинённые челюсти, которые в рабочем состоянии напоминают тонкую иглу. Этой «иглой» блохи протыкают кожу над кровеносным сосудом и начинают питаться. В отличие от других видов кровососущих насекомых блохи не вводят в место укуса анальгетик, поэтому их укусы намного болезненнее, чем комариные или блошиные. Это связано с тем, что блоха имеет уплощённое тело и плотный хитиновый покров. Её не так легко убить, поэтому она может не скрывать своего присутствия на теле жертвы.

Кожа человека достаточно мягкая для блохи. В своём стремлении добраться до кровеносных сосудов, этот мелкий паразит может засунуть в ранку даже свою голову. Кожа животных грубее, именно поэтому между человеком и животным, блоха всегда выберет человека.

Обычно блохи кусают человека за ноги. Если же человек находится в горизонтальном положении, то кусают за шею и руки. Укусы располагаются друг за другом, так как блоха насыщается только после нескольких укусов. Так как при укусе блоха вводит под кожу специальный фермент против свёртываемости крови, ранки опухают и сильно зудят. У некоторых людей укусы блох вызывают сильную аллергическую реакцию.

Вред от блошиных укусов

  • Сильная аллергическая реакция на укус, которая может сопровождаться отёками, высыпаниями по телу, а иногда даже анафилактическим шоком.
  • Риск заражения тяжёлыми инфекционными заболеваниями: сыпной тиф, гепатит, чума, сибирская язва, туляремия, псевдотуберкулёз, бруцеллез и т.д.
  • Перенос опасных бактерий и инфекционных заболеваний от одной жертвы к другой.

Инфицирование места укуса из-за расчесывания зудящей ранки самим человеком.

Таким образом, при блошиных укусах важно сразу же обработать ранки спиртом, принять антигистаминные препараты при аллергических реакциях, при необходимости показаться врачу, а также принять все необходимые меры по выведению блох и защите от их укусов.

Важно знать!

Как избавиться от укусов клопов?
Избавиться от укусов клопов немедленно поможет их срочное уничтожение в вашем доме. Для уменьшения зуда после укусов можно воспользоваться лекарствами и народными средствами.
Подробнее
Как избавиться клопов самостоятельно?
Вам нужны профессиональные препараты, чтобы забыть о клопах навсегда? У нас можно приобрести самые эффективные средства. Мы расскажем, как их правильно использовать.
Подробнее
Как обнаружить клопов в квартире?
По ночам на вашем теле стали появляться следы от укусов? На постели видны темные точки и пятнышки крови? Значит, нужно срочно искать клопов и вызывать специалиста.
Подробнее
Как подготовить квартиру к проведению обработки от клопов?
Перед проведением обработки от клопов, квартиру нужно подготовить. После дезинсекции в квартире необходимо провести уборку. Мы проинструктируем вас подробно.
Подробнее

Анонс последних новостей

Сумчатые мыши ANTECHINUS ARKTOS
Одной из особенностей сумчатых мышей ANTECHINUS ARKTOS является необычный способ размножения, когда во время брачных игр большинство самцов погибают от изнеможения
Подробнее
Беззубый грызун (Paucidentomys vermidax)
Беззубый грызун – это самый необычный зверек, у которого нет основного отличительно признака данного вида млекопитающих - большого количества зубов
Подробнее
Какую опасность для здоровья несут термиты
Некоторые виды термитов могут устраивать колонии в прямой кишке человека. Даже если термиты не представляют прямой угрозы жизни, лучше, если они будут обитать подальше от людей
Подробнее
Крючковатые муравьи
Можно привести массу примеров, когда социальная жизнь муравьев невероятно похожа на организацию человеческого социума. Этология, экология и физиология муравьев удивительны
Подробнее
Паук-птицеед (theraphosa blondi)
Пауков-птицеедов можно встретить на всех континентах мира, хотя птицееды предпочитают теплые страны. Theraphosa blondi не могут существовать только в Антарктиде
Подробнее