Профилактика появления постельных клопов

Постельные клопы вновь начали активно появляться в квартирах, так как выросло поколение, которое не знает, как определить клопов по внешнему виду, и тем более не знает, как их истребить. Кроме того, данный вид вредителей выработал иммунитет ко многим химическим средствам. Поэтому только профессиональная обработка клопов специальными средствами может решить проблему заражения дома или квартиры.

Особенности жизнедеятельности клопов

Профилактика появления постельных клопов

Первой мерой профилактики появления паразитов является способность опознать клопов. Многие люди не знают, как выглядит данное насекомое, а укусы списывают на аллергические реакции. Если не предпринимать никаких мер по устранению вредителей, уже через две недели их популяция начнёт неуклонно расти. А значит, вывести их будет намного сложнее.

Постельные клопы имеют красно-коричневый окрас, а их размер не превышает 5 мм. Крыльев у домашних клопов нет. Что не мешает им очень быстро передвигаться по квартире. Клопы не переносят солнечного света, поэтому селятся в тёмных и тёплых укромных местах, расположенных неподалёку от их жертвы. Питаются клопы обычно ночью. Одного раза в 2-4 дня достаточно для их нормальной жизнедеятельности.

Клопы проникают в помещение через каналы коммуникации, с улицы, в складках одежды, на шерсти животных, в багаже, с мебелью и т.д. Чистота в помещении никак не влияет на их появление, так как данные паразиты питаются кровью, а не отходами. Поэтому клопы могут появиться даже там, где регулярно проводится уборка.

Профилактические меры против появления клопов

Защитить на 100 % свой дом от проникновения клопов практически невозможно. Однако есть некоторые профилактические меры, которые позволяют значительно снизить риск заражения.

  • Чтобы паразиты не лезли по каналам коммуникации, нужно перекрыть им путь. Для этого специалисты советуют надеть решётки на вентиляционные каналы, заделать даже маленькие зазоры и щели около стояков трубопроводов и т.д.
  • Если клопы поселились в соседней квартире, то важно регулярно делать профилактическую обработку смежных каналов коммуникаций и мест, через которые паразиты могут проникнуть в дом от соседей.
  • Клопы часто живут в старых домах и квартирах за отошедшими от стен обоями, плинтусами, в щелях в полу и т.д. Капитальный ремонт и тщательная шпатлёвка трещин позволит избежать поселения паразитов в таких труднодоступных местах.
  • Старая мебель и одежда могут стать отличным прибежищем для клопов. Поэтому если вещи не являются антиквариатом, от них лучше избавляться или проводить их тщательную обработку.
  • Клопов часто можно занести вместе с купленными вещами или привезти в багаже из поездки. Чтобы исключить появление паразитов в доме, важно тщательно проверить новую мебель на наличие яиц, личинок и взрослых особей, а вещи после поездки постирать в горячей воде и просушить на открытом воздухе. Также после поездки рекомендуется обрабатывать вещи и сумки парогенератором, а в отдельных случаях инсектицидом.

Таким образом, для профилактики появления клопов необходимо поддерживать жилое помещение в порядке, выбрасывать старые вещи, периодически делать ремонт, регулярно стирать постельное бельё, а также время от времени осматривать места, где могут поселиться данные насекомые.


Наверх