Пуля-муравей

На Земле существует множество видов муравьев. Укусы большинства этих насекомых совершенно безобидны для людей. Но есть и исключения, о которых следует знать. Среди опасных для человека – Paraponera Clavata, или муравей-пуля. Характер и скорость наступления последствий от его укуса становятся понятны из других названий этого насекомого – муравей-убийца и муравей-24 часа. Хотя, следует отметить, что люди, присваивая ему такие устрашающие прозвища, несколько преувеличил опасность укуса, который отличается чрезвычайной болезненностью.

Муравей-пуля

Муравья-пулю нельзя отнести к числу агрессивных насекомых. В обычной обстановке он не нападает на человека и вообще ведет себя довольно пассивно. Укус – это всего лишь средство самозащиты в ситуации, которую насекомое расценивает для себя как опасную. И даже в условиях ощутимой угрозы муравей не нападает немедленно. Сначала он пытается отпугнуть врага и начинает громко шипеть и свистеть, сопровождая шумовые эффекты отвратительным запахом. Таким образом, насекомое рассчитывает, что враг оценит ситуацию правильно и самостоятельно ретируется, не вынуждая к принятию более действенных мер. Если предупреждение не сработало – муравей атакует.

Смертельный укус

Ощущения от укуса муравья-пули сравнивают с ранением из огнестрельного оружия, что, собственно, и объясняет такое название насекомого. Неукротимая сильная боль длится около суток, причиняя пострадавшему мучения и ни на минуту не прекращаясь. В тяжелых случаях может наступать временный локальный паралич в области укуса, а также изменением окраски кожи (потемнение дермы также напоминает ожог от огнестрельного ранения).

Муравей-пуля выпускает в жертву острое жало до 3,5 мм длиной, несущее понератоксин – мощный нейтротоксин. Именно это вещество становится причиной острой болевой реакции и изменения окраса кожи в месте укуса.

К счастью, здоровый человек уже по истечении суток почувствует себя гораздо лучше, и его жизни ничего не будет угрожать. А вот людям, склонным к тяжелым аллергическим реакциям, встречи с муравьем-пулей следует избегать, поскольку последствия его укуса могут стать необратимыми и привести к летальному исходу.

Именно поэтому даже в условиях развитой медицины и фармакологии укус этого вида насекомых считается наиболее болезненным и опасным.

Однако борьба с муравьями на участке в отечественных условиях вряд ли будет связана с необходимостью избавиться от этих устрашающего вида насекомых. Основными местами обитания для этого вида являются тропические леса Африки, от Парагвая до Никарагуа. Хотя встречаются они и в Азии.

Для путешественников важно знать, как выглядит это опасное насекомое и постараться не конфликтовать с ним. Не заметить муравья этого вида сложно:

  • он относится к числу крупнейших в своем роде - размер самцов около 2 см в длину, а самки могут достигать 3 см;
  • это насекомые черно-бурой окраски с хорошо различимым жалом и довольно крупной головой;
  • ведут общественный образ жизни, живут колониями, передвигаются группами;
  • все тело и конечности покрыты шипами.

Внешний вид муравья достаточен, чтобы не захотеть продолжения знакомства и поскорее покинуть место встречи.


Наверх