Размножение клопов

Домашние, или, как их еще называют, постельные или бельевые клопы способны надолго прогнать спокойствие из вашего дома. Небольшой размер клопа не соотносим с размером трудностей, которые они способны доставить вам или же вашему домашнему питомцу. И если не удается вовремя обнаружить нежелательных «сожителей», то со временем вам придется потесниться, так как клопы размножаются необычайно быстро.

Спариваются домашние клопы путем травматического осеменения. В «половых связях» клопы неразборчивы, так как не могут различать самца и самку. Самец взбирается на другого представителя своего вида и протыкает своим половым органом его брюхо. Таким образом и происходит осеменение. Если же один самец осеменяет другого самца, то сперма объединяется с собственной семенной жидкостью. Так продолжается до того момента, пока самец не спарится с самкой.

Пик размножения приходится на теплое время года (весна, лето), а также на отопительный сезон. «Беременность» длится около двух-трех недель. За это время самка успевает откладывать до 100 яиц, то есть в среднем 2-5 яиц в сутки. Кладки находятся в труднодоступных местах (щели в полу и мебели, плинтуса, старые книги и бытовая электроника), образуя целые колонии, которые насчитывают несколько десятков или сотен яиц. Яйца обладают необычайной устойчивостью к различным внешним воздействиям, в том числе и химическим. Яд не проникает сквозь оболочку, тем самым защищая личинки клопа от гибели. Если вы обнаружили кладку, стоит прибегнуть к помощи профессионалов.

Как говорилось выше, размножаются домашние клопы с огромной скоростью. Развитие представляет следующую схему: яйцо-личинка-взрослая особь (которую еще называют имаго). «Взросление» обычно занимает 30-40 дней при благоприятных условиях. В холодное время года развитие может замедлиться до 75-100 дней. При температуре ниже 10 С домашние клопы голодают, ниже 17 С живут сутки, а при температуре выше 45 С умирают через пять минут. В благоприятных для размножения условиях клопы размножаются круглый год.


Наверх