Развитие популяции клопов на территории России

Мы избавим вас от

Наибольший процент скопления клопов на сегодняшний день наблюдается в развивающихся странах, таких как Ирак, Индия, Папуа – Новая Гвинея, Сенегал, некоторые области ЮАР и т.д. Но это вовсе не значит, что в развитых странах проблемы зараженности клопами не существует. Так, на территории Российской Федерации и в настоящее время производится активная борьба с клопами, которую ведут службы по уничтожению клопов, применяя различные инсектициды на основе современных технологий. И все же сейчас скопление клопов в городах значительно уменьшилось в отличие от того, как это было еще пятьдесят лет назад.

Клопы в России в послевоенный период

Клопиное нашествие активно проявилось в период Великой Отечественной войны и по ее завершению. Это объясняется очевидным фактором в виде стремительного понижения уровня гигиены жителей страны, что связано с неблагоприятными условиями жизни военного и послевоенного времени. Так, в период 50-60 годов прошлого века, согласно данным дезинсекционных станций, во многих пунктах Советского Союза было выявлено обильное распространение постельных клопов. Только представьте, что во многих районах Москвы заселенность квартир клопами составляла 50-70%.

Борьба с клопами в период 60-90-х годов

Далее на протяжении последующих тридцати лет с клопами велась упорная борьба. Научными центрами разрабатывались новые препараты, эффективность которых определялась на практике. В результате кропотливых работ ученых, ближе к 85-му году процент наличие клопов в населенных пунктах снизился почти в 40 раз. Интересный факт отмечали многие службы по дезинсекции, которые, приезжая на вызов, видели крайнюю необходимость в том, чтобы помимо внешней обработки помещения, утилизировать зараженную мебель (как правило, это были диваны и кресла), но сталкивались с категорическим отказом владельцев. Это существенно мешало производить качественную дезинсекцию, поскольку не всегда было возможно полностью вывести клопов из мебели, и в итоге через некоторое время их популяция вновь возобновлялась.

Советские препараты по борьбе с клопами

Для эффективной борьбы с этими вредными насекомыми, как правило, использовались фосфоорганические препараты. К таковым можно отнести:

  • хлорофос
  • карбофос
  • трихлорметафос

Однако с течением времени, уже ближе к началу 21-го века, клопы начали снова все чаще появляться в квартирах и домах российских граждан. Безусловно, эти насекомые в некоторой мере адаптировались к прежним средствам воздействия на них. В результате этого потребовались новые препараты на основе более мощных веществ, которые оказывают губительное влияние на популяцию вредителей. К слову сказать, как ни странно, наибольшая доля распространения клопов приходилась на квартиры, далее следовали общежития, затем гостиницы. Такие показатели сохраняются и на сегодняшний день.

Важно знать!

Как избавиться от укусов клопов?
Избавиться от укусов клопов немедленно поможет их срочное уничтожение в вашем доме. Для уменьшения зуда после укусов можно воспользоваться лекарствами и народными средствами.
Подробнее
Как избавиться клопов самостоятельно?
Вам нужны профессиональные препараты, чтобы забыть о клопах навсегда? У нас можно приобрести самые эффективные средства. Мы расскажем, как их правильно использовать.
Подробнее
Как обнаружить клопов в квартире?
По ночам на вашем теле стали появляться следы от укусов? На постели видны темные точки и пятнышки крови? Значит, нужно срочно искать клопов и вызывать специалиста.
Подробнее
Как подготовить квартиру к проведению обработки от клопов?
Перед проведением обработки от клопов, квартиру нужно подготовить. После дезинсекции в квартире необходимо провести уборку. Мы проинструктируем вас подробно.
Подробнее

Анонс последних новостей

Сумчатые мыши ANTECHINUS ARKTOS
Одной из особенностей сумчатых мышей ANTECHINUS ARKTOS является необычный способ размножения, когда во время брачных игр большинство самцов погибают от изнеможения
Подробнее
Беззубый грызун (Paucidentomys vermidax)
Беззубый грызун – это самый необычный зверек, у которого нет основного отличительно признака данного вида млекопитающих - большого количества зубов
Подробнее
Какую опасность для здоровья несут термиты
Некоторые виды термитов могут устраивать колонии в прямой кишке человека. Даже если термиты не представляют прямой угрозы жизни, лучше, если они будут обитать подальше от людей
Подробнее
Крючковатые муравьи
Можно привести массу примеров, когда социальная жизнь муравьев невероятно похожа на организацию человеческого социума. Этология, экология и физиология муравьев удивительны
Подробнее
Паук-птицеед (theraphosa blondi)
Пауков-птицеедов можно встретить на всех континентах мира, хотя птицееды предпочитают теплые страны. Theraphosa blondi не могут существовать только в Антарктиде
Подробнее