В США электроника страдает от засилья южноамериканских муравьев

Восточное побережье США страдает от засилья муравьев вида Nylanderia fulva, завезенных из Южной Америки. Эти насекомые наносят колоссальный ущерб электронике и компьютерной технике. Пока ученые не могут объяснить, почему муравьев данного вида так влечет электромагнитное поле и тепло, излучаемое электропроводами.

Вред компьютеру и проводам от муравьев

Многие американцы просто в шоке от того, что внутри их компьютеров разводятся самые настоящие муравейники! Наиболее излюбленным местом «поселения» этих насекомых внутри блока процессора стала материнская плата. Эта деталь чаще всего страдает от муравьев, которые выделяют секрет, в составе которого находятся особые вещества. Скопление этих веществ на «материнке» приводит к короткому замыканию на микросхеме.

Кроме того, муравьи Nylanderia fulva перегрызают провода, из-за чего количество технических поломок компьютерной техники в США значительно возросло. Эти насекомые грызут изолирующий материал, а когда доходят до оголенного провода - получают удар электротоком и умирают. Однако перед тем как умереть, они успевают распространить феромоны тревоги. Эти химические соединения особого назначения выделяются очень быстро, когда муравей находится в опасности.

Беда в том, что остальные муравьи семейства незамедлительно реагируют на феромон и пытаются помочь погибшему сородичу, кусая провод. В результате все они погибают, вызвав короткое замыкание. А на испорченном проводе остается комочек из умерших муравьев.

Муравьев Nylanderia fulva пока нет в России

До России муравьи Nylanderia fulva пока не добрались, но никто не может исключить, что когда-то этих насекомых завезут и на территорию нашей страны. Они очень быстро распространяются по миру, в частности, благодаря контейнерным перевозкам (в контейнеры они могут проникнуть даже сквозь едва заметные отверстия).

Между тем, у нас уже известны случаи, когда привычные для нас рыжие муравьи обустраивали гнезда в бытовой технике. Если любые насекомые поселились в вашем доме или офисе, немедленно нужно провести дезинсекцию. Уничтожение клопов в СПб, борьба с другими вредителями – все это мы предлагаем своим клиентам, гарантируя результат.

Самостоятельно бороться с муравьями практически невозможно, так как матка, производящая толпища этих насекомых, может находиться далеко за пределами жилища. Не теряйте времени – обращайтесь сразу к специалистам!


Наверх