Виды дезинсекции и дератизации

В каждой службе по борьбе с насекомыми и грызунами, специалисты используют особые методы, которые называются дезинсекцией и дератизацией соответственно. Но это глобальное название, которое включает в себя комплекс специальных процедур, направленных на уничтожение возбудителей и нарушителей домашнего спокойствия.

Дезинсекция.

Метод борьбы с насекомыми может осуществляться как профилактически, так и с применением сильнодействующих препаратов для полного уничтожения. Профилактика представляет собой создание неблагоприятных условий для насекомых, предупреждая их размножение. В чистом и сухом помещении никогда не появятся тараканы, мокрицы, клопы, моль, мухи, муравьи и другие вредители. Использование москитных сеток на окнах и в дверных проемах также является профилактической мерой.

Методы дезинсекции бывают физическими, механическими, химическими и биологическими. Механический метод подразумевает под собой уборку и мойку помещений. Физический метод предполагает использование высоких температур, огня, сухого и водяного пара и ультрафиолетовых лучей для борьбы с насекомыми. Биологический же метод – это использование более крупных животных, таких как птицы для борьбы с более мелкими насекомыми. Химический метод осуществляется по средством применения специальных препаратов, таких растворы хлора, карбо-, метафоса.

Дератизация.

Уничтожение грызунов, таких как крысы и мыши, в некоторых случаях кроты, представляет собой сложную и трудоемкую процедуру. От правильного выполнения всех условий зависит и здоровье человека, и здоровье его домашних питомцев. Виды дератизации бывают двух направлений – это профилактическая и истребительная. В первом случае, специалист устраняет все возможности для появления грызунов, перекрывая им доступ к пище, к воде и к местам для обустройства нор. Во втором случае, специалист по дератизации, используя наиболее подходящий способ, ставит перед собой задачу полного уничтожения грызунов в доме.

Способов дератизации различают также четыре: это химический, механический, биологический и газовый. Механический метод заключается в использовании капканов, мышеловок и крысоловок. Химический способ предполагает применение отравленных приманок, такими ядами, как ратициды. Биологический же способ – это использование домашних животных для уничтожения мышей и крыс. Метод газовой дератизации используется только на морских судах, в железнодорожных вагонах, самолетах и в полевых условиях.


Наверх