Виды клопов

В настоящее время насчитывается около 35 000 различных видов клопов по всей планете. Клопы – это паразитирующие живые организмы, которые доставляют человеку и животному массу неудобств. Что же представляют из себя эти насекомые?

Клопы (лат.Heteroptera) принадлежат отряду полужесткокрылых, образуя самостоятельный подотряд. Их легко узнать по плоскому телу и характерному запаху. Плоское тело помогает клопам передвигаться в труднодоступных для человека и животного местах. Благодаря маленькому весу клопы очень быстро бегают и способны преодолеть около 1,5 м за минуту, а также ползать по вертикальным поверхностям и потолку. В длину взрослая особь клопа может достигать 1 см. Окрас клопа меняется от светло-желтого до бурого или коричневого цвета в зависимости от возраста и насыщенностью кровью. На голове располагается маленький хоботок при помощи которого насекомое и питается кровью. Слюна паразита ядовита.

  • Домашний клоп один из самых вредных представителей своего вида, так как питается кровью людей или животных. Обитает в квартирах или домах людей. «Охотиться» ночью, когда не заметен для человека. Его укусы не причиняют боли, однако вызывают раздражение, покраснение и зуд.
  • Лесной (или садовый) клоп. Каждый, кто когда-либо возился в огороде, встречался в этим клопом. Данный вид характеризуется, прежде всего, специфическим запахом. Тело лесного клопа светло-зеленого цвета. Такой окрас позволяет маскироваться в его среде обитания – траве, деревьях, кустах.
  • Водяной клоп. Длина тела этого вида клопов может достигать 15 см. Обитают они преимущественно на дне водоемов. Внешний вид водяных клопов может варьироваться: некоторые похожи на комаров, некоторые напоминают лист на поверхности воды. Данный вид клопов относится к хищникам: питаются они личинками. Укусы их очень болезненны. Поэтому будьте внимательны, плавая в пруду или озере.
  • Зеленый клоп. Внешне ничем не отличается от садового клопа, однако предпочитает исключительно малиновые кусты. Особо нелюбим он среди дачников, так как портит малину и ее листы неприятным запахом.
  • Красный клоп. Он особенно активен в начале весны и конце лета. Человеку вреда красный клоп не приносит, потому что питаются соками растений и деревьев. Его легко можно обнаружить возле деревьев, пней или заборов. Красный клоп может попортить саженцы деревьев, так что борьбу с ним надо начинать своевременно.

Наверх