Дезинсекция – метод борьбы с насекомыми

Дезинсекция – это комплекс процедур, направленных на уничтожение насекомых, которые поселились в жилом помещении. Дословно дезинсекция состоит из французской приставки dés-, означающей уничтожение, удаление и латинского слова insectum – насекомое. Дезинсекция бывает медицинской и санитарно-гигиенической. В первом случае борьба ведется с мелкими членистоногими: клещами, вшами, блохами, комарами, мухами и т.д. Во втором случае – с тараканами, муравьями, постельными клопами.

Дезинсекция бывает профилактическая и направленная на уничтожение насекомых. Например, в целях профилактики, необходимо соблюдать правила личной гигиены, делать генеральную уборку в доме, не допускать скопления отходов. На более глобальном уровне соблюдать чистоту на улицах населенного пункта, вывозить мусор, очищать водоемы со стоячей водой и проводить процедуры дезинсекции по городу.

Для проведения целенаправленного уничтожения насекомых, например клопов, используют химические, физические и биологические способы. Физический метод представляет собой использование сухого или увлажненного воздуха, горячего пара или воды, низкой температуры для обработки мест дислокации клопов или других насекомых. Также к физическим методам дезинсекции относятся и механические средства, такие как липкая лента, москитные сетки, костюмы. При работе с насекомыми не обойтись без очищения предметов от пыли и грязи, без расставленных ловушек.

Химический метод предполагает использование различных препаратов и средств, которые разбиты на группы: для уничтожения насекомых используют инсектициды, для уничтожения клещей — акарициды, для уничтожения личинок — ларвициды, яиц — овициды. Часто первые две группы веществ объединяют в одну и называют инсектицидами.

Также препараты делятся по действию влияния на насекомых:

  • Контактные – проникают через во внутрь организма через покров тельца;
  • Кишечные – поступают во внутрь с пищей;
  • Дыхательные или фумигаторы – воздействуют на насекомое через дыхательную систему.

Часто специалисты по дезинсекции сочетают препараты между собой, используя комплексный подход, расставляя приманки с ядом и обрабатывая поверхности в помещении. Средства, которыми пользуются при уничтожении насекомых, могут быть в форме смачивающихся порошков, гранул, растворов, дустов, суспензий, эмульсий, мыла, лаков, аэрозолей и др. Данные препараты не токсичны для людей и животных и довольно эффективны в использовании. Технические устройства, через которые их применяют – это опрыскиватели, опылители, аэрозольные баллоны и т.д.


Наверх