Как дезинфекция предприятий общепита влияет на уровень санитарии?
Предприятия общепита, медицинского направления, гостиницы обязаны в соответствии с законодательными нормами подвергаться профилактической дезинфекции. Это объясняется тем, что на сегодняшний день развелось множество различных бактерий, микробов и вирусов, которые при халатном отношении руководства предприятия попадают в организм человека через предоставляемую пищу.
Подбор средств для дезинфекции
При проведении работ по дезинфекции важно использовать такие средства для обработки, которые бы несли собой минимальное негативное воздействие на рабочий персонал при максимальном антимикробном эффекте. Конечно, если появляется необходимость заказать уничтожение клопов или тараканов, то тут уж ни о каких компромиссах и речи быть не может – без применения сильнодействующих инсектицидов не обойтись. Однако если мы говорим о профилактической дезинфекции, то этот фактор учесть стоит.
Особенности проведения дезинфекции
Нужно отметить, что задача выполнять такую профилактику ложится на плечи владельцев заведения. Исполнителем при этом может быть специализированная дезинфекционная служба. Заранее стоит выразить свое мнение относительно того, что дезинфицирующие средства не могут быть заменены моющими средствами с эффектом первых. Также применяемые препараты не могут нести опасность здоровью человека. Это можно выяснить при изучении методических указаний по каждому препарату.
Так, например, если средство отмечается кумулятивным или сенсибилизирующим эффектом, его использование нежелательно, поскольку у отдельных людей запах препарата может вызвать аллергические реакции. Также на упаковках дезинфицирующих средств иногда пишут, что готовить раствор нужно в хорошо проветриваемых помещениях, в респираторных масках и т.п. При подобных рекомендациях использовать такое средство не стоит, очевидно, что оно обладает сильным химическим воздействием на организм.
Для чего нужна дезинфекция помещения?
Главная цель дезинфекции всех площадей предприятия, прямо или косвенно связанных с организацией общественного питания, заключается в том, чтобы в максимальной степени снизить риск возникновения кишечных палочек. Конечно, дезинфекция бессмысленна, если тот же ресторан халатно относится к требованиям свежести и качества продуктов, но тем не менее эта процедура в заведениях с высокой репутацией играет большое значение в обеспечении гигиенического и санитарного уровня.
При планировании этого процесса будет лучше обращаться в компании с соответствующим опытом, нужным оборудованием и комплексом средств для профилактики, нежели в фирмы-однодневки с завлекающими низкими ценами.