Очищаем теплицы от насекомых после прошедшего сезона

Когда дачный сезон уже за плечами, многие садоводы не знают, как лучше подготовить парник к следующему. Не хочется, чтобы вредители и микроорганизмы устроились в теплице на зимовку. Особенно популярными для борьбы с ними оказываются серные шашки. Используют их обычно в самом конце осени. Несмотря на то, что в чистом виде сера – это инертное вещество, которое не представляет собой угрозы для животных или человека, в коллоидном состоянии она становится настоящим оружием против клещей и возбудителей так называемой мучнистой росы.

Очищаем теплицы от насекомых

Кроме серы, в шашках содержится и горючий материал. В процессе его горения выделяются газы, проникающие повсюду, в том числе и в недоступные для уборки или опрыскивания места. Они образуют на этих поверхностях серную или сернистую кислоту, которая способствует уничтожению клещей, различных насекомых и слизней, которые устраиваются в теплице, чтобы комфортно перезимовать. Гибнут вместе с ними и все микробы.

Пользоваться шашкой необходимо строго в соответствии с инструкцией. Теплица в момент ее действия должна быть плотно закрыта. Необходимо также учесть, что металлический каркас существенно страдает от воздействия серы, поэтому регулярные обработки могут привести к его разрушению.

Почву в парнике перед наступлением зимы лучше обработать биопрепаратом – гриба Триходерма. Он уничтожает микроорганизмы, которые являются причиной заболеваний многих растений. Кстати, вирусы инфекции способны выдерживать даже низкие температуры, поэтому все-таки не стоит полагаться на морозы, а лучше произвести своевременную обработку почвы.


Наверх