Стоит ли производить дезинсекцию против клопов самостоятельно?

Стоит ли производить дезинсекцию против клопов самостоятельно?В этой статье на примере одной семьи мы хотели бы рассказать о целесообразности проведения самостоятельных работ по уничтожению таких вредных насекомых, как клопы. Итак, по приезду из отпуска молодая пара после проведенной дома ночи обнаружили на теле характерные укусы клопов. Дальнейшие действия велись по следующему алгоритму.

Обработка кровати

В первую очередь была полностью разобрана большая двуспальная кровать, на которой спали муж с женой. Эта работа включала в себя доскональную стирку всего постельного белья, подушки были отправлены в сушильный аппарат, матрас в полиэтиленовом мешке на чердак, а все деревянные элементы на улицу для сушки на солнце. В период описываемой истории было жаркое лето. После доскональной просушки деревянных элементов кровати на солнце они были тщательно обработаны спиртовым раствором.

Обработка мебели

Как известно, клопы любят селиться в мебельных расщелинах или углах поближе к жертвам своей охоты. Поэтому далее настал черед шкафа и тумбочек, которые стояли в спальне рядом с кроватью, и дезинсекция постельных клопов начала производиться в таком русле. Все тканевые вещи из шкафа были выстираны, собраны в мешки и вынесены на улицу для сушки в наиболее жаркий период дня. Шкафы и тумбочки тоже отправлены на улицу для сушки.

Обработка комнаты

Тем временем фактически пустая комната была вымыта и продезинфицирована средствами на спиртовой основе. Примечательно то, что конкретное место обитания клопов так и не было найдено, несмотря на то, что было осмотрено даже пространство под плинтусами. На время такой дезинсекции молодые люди ночевали в другой комнате на другой кровати, но через несколько дней на теле снова были обнаружены укусы клопов.

Использование народных методов и спреев

Тогда ножки кровати были установлены в "водяные рвы" – народный метод борьбы с клопами, – а вертикальные части ножек были обмотаны скотчем с липкой стороной наружу. Матрасы и подушки были тоже подвержены сушке на солнце, а комната вымыта. Также влажная уборка была выполнена во всем доме. Места возможного скопления клопов были дополнительно обработаны спрями против вредных насекомых.

Завершение обработки

После проведенной обработки вся мебель была собрана и возвращена по местам, однако по прошествии еще нескольких дней зудящие точки на теле появились снова. Результатом стало то, что семья все-таки обратилась в службу по уничтожению насекомых. Это не говорит о том, что производить самостоятельные действия по выведению клопов и дома бессмысленно, раз на раз не приходится. Суть в том, что место скопления клопов может быть недоступным для человеческих глаз (бывало и так, что клопы селились в структуре паркета), как это было в нашей истории. И уж в таком случае без вмешательства специалистов с экстра-мощными инсектицидами не обойтись.

Цены на дезинсекцию от клопов

Обрабатываемая площадь Стоимость
1-комнатная квартира 1200 руб.
2–комнатная квартира 1450 руб.
3–комнатная квартира 1750 руб.
4–комнатная квартира 2250 руб.
5–комнатная квартира 2650 руб.
МОП * 1000 руб.

*МОП — места общего пользования


Наверх