Защита от клещей с помощью репеллентов

Репелленты применяются для индивидуальной защиты от укусов клеща. Это отпугивающие паразитов вещества, которые продаются в виде аэрозолей и спреев. Такие препараты наносят на одежду или кожу.

Все репелленты можно разделить на две группы: химические (синтетические) и натуральные с готовыми химическими ингредиентами. Эти средства не предназначены, чтобы проводить выведение клещей: они лишь временно защищают человека от их укусов.

Выведение клещей

Как выбрать репеллент от клещей

При покупке средства изучите вид и концентрацию действующего вещества. От клещей способны защищать только пиретроидные и ДЭТА-препараты.

Репелленты ДЭТА наносятся на кожу. Они защищают от укусов клещей несколько часов (чем больше концентрация диэтилтолуамида, чем эффективнее репеллент). Если Вы отправляетесь на территорию, где клещей много, выбирайте средства с концентрацией ДЭТА не меньше 30%.

Препараты на основе перметрина способны убивать клещей. Их часто называют «антиклещ». Такие репелленты разбрызгиваются на одежду. С кожей они контактировать не должны. Перметрин уничтожает клещей, запрыгнувших на одежду, через пару минут и действует до двух недель, если вещи не стирать.

Также в продаже можно найти комбинированные репелленты с перметрином и ДЭТА, но покупать их не стоит. Лучше применять два разных средства – с ДЭТА наносить на кожные покровы, с перметрином – на одежду.

Каким должен быть хороший репеллент

Качественный репеллент от клещей должен защищать человека несколько часов, не раздражать кожу, глаза и не выделять токсины. Средство не должно повреждать одежду и иметь неприятного запаха. В идеале нужно подбирать нейтральный препарат, который легко наносится и не оставляет масляных пятен.


Наверх